Vanillesoße selber machen ist so einfach! Vergesst das fertige Pulver, das braucht ihr nicht mehr. Die selbstgemachte Version geht genauso schnell und schmeckt wahnsinnig lecker. Man weiß, was drin ist und kann je nach Bedarf Süße und Konsistenz anpassen. Probierts unbedingt mal aus!
Hier gibt’s auch ein Rezept für die vegane Variante!

Für die Vanillesoße braucht man nur sehr wenige Zutaten. Milch als Grundlage, Zucker zum Süßen und ein Eigelb für die Cremigkeit und die gelbe Farbe. Das Fertigpulver wird ersetzt durch Stärke und Vanille. Um das Vanille-Aroma noch mehr herauszukitzeln, gebe ich eine Messerspitze gemahlenen Kaffee dazu. Man schmeckt den Kaffee überhaupt nicht heraus, aber er unterstreicht die Süße und die Intensität der Vanillesoße extrem. Ob man Vanillemark einer echten Schote oder „nur“ Vanilleextrakt verwendet, kann jeder selbst entscheiden. Ich benutze meist nur das Extrakt, weil Vanilleschoten schier unbezahlbar sind…

Selbstgemachte Vanillesoße
Zutaten
- 300 ml Milch
- 20 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- alternativ: Mark von ½ Vanilleschote
- 1 Msp. Kaffeepulver
- 1 Eigelb
- 10 g Speisestärke (entspricht ca. 2 TL)
Anleitungen
- 100ml der Milch mit allen anderen Zutaten verrühren, wie man es vom fertigen Pulver gewohnt ist.
- Die restliche Milch in einem kleinen Topf einmal aufkochen lassen. Dann die Vanille-Milch-Mischung eingießen und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen, bis die Masse dicker wird.
- Mindestens 15-20min auskühlen lassen.
- Tipp: Um die Hautbildung zu vermeiden, direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken!
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