Frisch, leicht und abwechslungsreich: ein fruchtiger Salat mit Mango, Tomaten, Croutons und einem Chili-Zitronen-Dressing. Dieser leckere Salat ist nicht nur farbenfroh, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis. Zum gesunden grünen Salat gesellen sich knusprige Croutons, fruchtige Mango, würzige Frühlingszwiebeln und ein pikant-süßes Dressing.
Obst gehört meiner Meinung nach fast in jeden guten Salat. Unschwer zu erkennen an meinen letzten Salat-Rezepten… Und immer, wenn ich beim Einkaufen eine reife Mango ergattern kann, kommt bei uns dieser leckere Salat auf den Tisch. Unter all meinen Standard-Salaten ist das nämlich mit Abstand mein Lieblingsrezept! Ein fruchtiger Mix aus grünem Salat, reifer Mango, frischen Tomaten und einem pikant-süßen Dressing mit knusprigen Croutons. Sooo lecker!
Das Rezept ist super einfach und der Salat ist mit wenigen Zutaten im Nu gemacht. Obst, Gemüse und Salat waschen, schnippeln, das Dressing zusammenrühren und die Croutons zubereiten – fertig! Wenn ich den Salat für meine Familie zubereite, landet meist noch etwas knusprig gebratener Bacon auf unseren Tellern… Guilty, aber der Geschmack passt einfach super gut zur fruchtigen Note der Mango. Aber auch ohne ist der Salat ein Genuss. Und dann sogar vegan!
Die beiden Hauptkomponenten des süßen Chili-Dressings sind Zitronensaft und Olivenöl. Dazu kommen nur etwas Salz, Zucker (oder Honig) und ein paar Chili-Flocken. Ein paar mehr oder weniger – je nach Belieben und Schärfe.

Dieser Salat ist:
- durch die Kombi aus süß, scharf und sauer unwiderstehlich lecker
- ein leichtes Gericht und dazu noch gesund
- vegan!
- schnell und einfach in weniger als 15 Minuten gemacht
- nicht alltäglich und daher perfekt für Gäste geeignet
- (besonders lecker, wenn man noch ein paar Streifen knusprigen Bacon darübergibt…)

Grüner Salat mit Mango, Tomaten, Croutons und Zitronen-Chili-Dressing
Zutaten
für den Salat
- 2 Romana-Salatherzen
- 150 g kleine Rispentomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ reife Mango
für die Croutons
- 2 Scheiben Weißbrot
- 2 EL Olivenöl
für das Dressing
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig oder 2 TL Zucker
- ½ TL Salz
- frische Chiliflocken
Anleitungen
- Den Salat und die Tomaten waschen, die Mango schälen und alles in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln sorgsam putzen und in feine Ringe schneiden.
- Für die Croutons das Weißbrot würfeln und in Öl in einer Pfanne von allen Seiten knusprig anbraten. Nach Belieben leicht salzen.
- Für das Dressing alle Zutaten solange verrühren, bis Zucker und Salz sich aufgelöst haben. Dann alle Komponenten miteinander vermengen und die Croutons beim Servieren frisch über den Salat geben.
Noch mehr fruchtige Salate

