Noch ist Orangenzeit und das muss dringend ausgenutzt werden! Süße Rezepte, Gebäck und Kuchen gab es jetzt schon zuhauf, also wie wäre es heute mal mit einer herzhaften Orangen-Idee? Pasta mit Roten Linsen und Orange. Ein Rezept mit leckeren Nudeln, wertvollen Hülsenfrüchten und einer fruchtigen Zitrus-Soße, verfeinert mit Sahne und Thymian.

Obst in einer herzhaften Mahlzeit? Na sicher!
Das lasse ich jetzt einfach mal so stehen, denn Früchte passen für mich wirklich in beinahe jedes Gericht. In diesem Rezept fällt die Wahl also auf die Orange: frisch, süß und winterlich. Gerade in der kalten Jahreszeit, wo es vorwiegend Kohl und Wurzelgemüse anstelle von jungem, grünem Gemüse gibt, sorgen diese Früchte für die nötige Frische im Essen. Dazu kommen rote Linsen, als pflanzliche Proteinquelle. Die passen nicht nur farblich besonders gut zur Orange, auch geschmacklich hamonieren die eher neutralen Hülsenfrüchte super mit der süßen Note der Zitrusfrucht und deren Saft. Neben Salz und einer Prise Pfeffer wird die Pasta-Soße noch etwas frischem Thymian abgeschmeckt.

Die Sahne kann man übrigens ganz einfach gegen etwas vegane Sojacreme oder ähnliche Alternativen ersetzen. Schmeckt genau so gut und macht aus diesem Rezept im Handumdrehen eine vegane Pasta-Idee.

Pasta mit roten Linsen und Orange
Zutaten
- 2 Portionen Nudeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- je 1 Stück Ingwer, Knoblauch
- 120 g rote Linsen
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Salz
- frischer oder getrockneter Thymian
- 350 ml Wasser
- 50 ml Schlagsahne
- Saft und Abrieb von 1 Bio-Orange
- Filets von 1 Orange
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Für die Soße die Zwiebel, Ingwer und Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl anbraten. Die roten Linsen gut waschen und dazu geben. Kurz anbraten, dann mit Wasser ablöschen, Das Tomatenmark und die Gewürze einrühren und für 12min mit Deckel leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Schale der Bio-Orange abreiben und den Saft auspressen. Die zweite Orange mit einem Messer schälen und sorgfältig die Filets heraustrennen.
- Sobald die Linsen gar sind, die Orange, die Schale und den Saft dazu geben. Zuletzt die Sahne unterrühren und die Soße nochmals abschmecken.
- Mit den Nudeln mischen und evtl. mit etwas Parmesan und Olivenöl servieren.
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