Quiche ist ein echtes Multitalent. Ganzjährig eine leckere Idee für’s Abendessen, ein tolles Mitbringsel für Buffets und super zum Vorbereiten oder Einfrieren geeignet.
Der Teig, der sich in meiner Küche als gelingsichere, einfache und leckere Basis etabliert hat ist ein herzhafter Quark-Öl-Teig. Mit wenigen Zutaten schnell zusammengerührt, einfach zu verarbeiten und dazu noch relativ figurfreundlich. Zumindest nicht so ungesund wie Blätterteig…

Je nach Saison kann man die Quiche mit jedem beliebigem Gemüse füllen. Zum Beispiel mit Spargel, mit Bärlauch, Porree und Champignons oder jeder Sorte Kohl. Dieser Quicheteig ist für jede Füllung geeignet! Dazu noch eine Käse-Sahne-Ei-Mischung und etwas Käse zum Überbacken – fertig.

Quicheteig Grundrezept
Zutaten
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 3 EL Quark
- 2 EL neutrales Öl
- 4 EL Milch
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Alle weiteren Zutaten dazu geben und mit der Hand, einem Mixer mit Knethaken oder der Küchenmaschine verrühren.
- Es entsteht ein fester, aber dehnbarer Teig. Diesen zu einer großen Kugel formen und auf einer mit etwas Mehl bestäubten Fläche dünn ausrollen.
- Den Teig in eine gefettete 26er Springform geben und einen 3-4cm hohen Rand hochziehen.
- Beliebig füllen und für ca. 30 min bei 180°C Ober-Unterhitze im Ofen überbacken.
Leckere Quiche-Ideen:


[…] den Boden verwende ich dieses Quiche-Grundrezept. Ein einfacher Quark-Öl-Teig, der zu allen Füllungen passt und sich gut verarbeiten lässt. Für […]
[…] Kleinigkeiten. Einen kleinen Salat, ein leichtes Süppchen oder etwas aus dem Ofen, wie z.B. Quiche oder Überbackenes. Und dazu noch etwas Schwarzbrot oder Brötchen. Alternativ dazu mag ich am […]
[…] Der perfekte Quiche-Teig ist für mich ein elastischer Quark-Öl-Teig. Das Tolle daran: den kann man super dünn ausrollen, sodass viiiiel Füllung ins Innere der Springform passt. Außerdem ist er wesentlich kalorienärmer als Blätterteig und braucht auch keine Gehzeit wie z.B. Hefeteig. Ganz schnell und mit wenigen Handgriffen zusammengerührt – hier geht’s zum Grundrezept für den Quicheteig! […]
[…] fest ist und sich gut ausrollen lässt. Mit diesen Eigenschaften ist er beispielsweise perfekt für Quiche […]
[…] Meine Geheimwaffe für alle Fälle. Mit diesem saftigen Wunder-Teig geht echt alles. Von Quiche bis Kuchen. Oder eben auch süße […]