Neues Lieblingsgericht: Udon-Nudeln in cremiger Erdnuss-Soße mit viiiel Gemüse. Ein gesundes Gericht zum satt essen, außerdem vegan, saisonal variabel und einfach nur lecker. Für Erdnuss-Fans wie mich das perfekte Mittagessen, das in nur 20 Minuten auf dem Tisch steht. Soulfood pur!

Udon
Für so eine leckeres Erdnuss-Gericht braucht es natürlich Nudeln, die viel Soße aufnehmen können. Bei Pasta greife ich immer am Liebsten zu Bandnudeln oder besonders dicken Spaghetti. Da dieses Rezept allerdings eher in die asiatische Richtung geht, habe ich mich für Udon entschieden. Diese Nudeln entstammen der japanischen Küche und bestehen anders als italienische Pasta nicht aus Hartweizengrieß, sondern aus Weizenmehl und werden ohne Ei zubereitet. Deswegen sind sie cremeweiß und haben eine sehr weiche Konsistenz. Traditionell werden Udon-Nudeln vor allem für japanische Suppen und Eintopfgerichte verwendet. Sie sind vegan, super schnell zubereitet und echt lecker!
Ich habe sie das erste Mal in einem vietnamesischen Restaurant in Berlin probiert und war hin und weg von der cremigen Konsistenz. Die Udon-Nudeln nehmen super viel Soße auf, weswegen sie besonders gut für dieses leckere Erdnuss-Gericht geeignet sind. Gekauft habe ich sie in einem Markt für asiatische Lebensmittel. Die bereits vorgekochten Nudeln müssen nur kurz in kochendem Wasser erhitzt werden und können dann direkt in die Soße gegeben werden.

Das Rezept:
- ist vegan und kann je nach Vorliebe mit Tofu, Sojaschnetzeln, Seitan, Fleisch, Fisch oder anderen Alternativen ergänzt werden
- gesund und mit frischen Zutaten schnell gemacht
- die ideale Resteverwertung für Gemüse
- saisonal flexibel – das Gemüse kann je nach Jahreszeit angepasst werden (Möhren, Paprika, Kohl, Zwiebeln, Pilze, Bohnen…)
Dazu passt:
- frisch gezogene Sprossen
- Sesam und Erdnüsse als knuspriges Topping
- frische Kräuter wie Minze, Koriander oder Thai-Basilikum
Alternativen:
- Ramen, Bandnudeln, Spaghetti oder auch Reis anstelle von Udon-Nudeln
- jedes beliebige Gemüse!!!
- anderes Nussmus als Basis für die Soße

Udon-Nudeln in Erdnuss Soße
Zutaten
- 2 Packungen vorgekochte Udon-Nudeln (400g)
- 2 EL Sesam-/Kokosöl
- Gemüse nach Wahl z.B. Möhre, Paprika, Pilze, Porree, Zucchini, Kohl, Bohnen…
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Ingwer
- 3-4 Stiele Koriander
- 1 EL Sesam
- optional: Erdnüsse/Sprossen als Topping
für die Erdnuss-Soße
- 5 EL Sojasoße
- 3 EL Erdnussbutter
- 2 EL Limettensaft
- 3 EL Sojasahne
- je 1 Msp. gem. Koriander, gem. Kardamom
Anleitungen
- Das Gemüse nach Wahl waschen, putzen und klein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse kräftig anbraten und leicht salzen. Dabei das Gemüse mit der längsten Garzeit (Möhre/Kohl etc.) von Anfang an in die Pfanne geben und Weicheres (beispielsweise Pilze) erst zum Schluss.
- Für die Erdnuss-Soße alle Zutaten mit 3-4 EL Wasser in einem Schälchen oder Messbecher verrühren. Wenn das Gemüse den gewünschten Garpunkt hat, die Soße angießen und frisch geriebenen Knoblauch und Ingwer über die Pfanne geben.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und in die Gemüse-Erdnuss-Pfanne geben. Mit frischem Koriander, Sesam und nach Belieben Erdnüssen und Sprossen servieren.