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Hefe-Streusel-Kuchen mit Pudding und Himbeeren

Pudding und Himbeeren... was will man mehr von einem Kuchen? Diese leckeren Schichten kommen über einen saftigen Hefeteig-Boden und werden mit Butter-Streuseln überbacken. Frisch und cremig, süß und fruchtig - wie vom Bäcker.
Geh- & Backzeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 45 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 1 26er Springform

Zutaten
  

für den Hefeteig

  • 175 g Mehl
  • 8 g Frischhefe
  • 1 EL Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch
  • 30 g Butter

für die Füllung

  • 650 ml Milch
  • 50 g Vanille-Puddingpulver
  • 70 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 125 g Himbeeren frisch oder TK

für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 85 g Butter
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig einen kleinen Vorteig ansetzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde in die Mitte machen und Hefe, Wasser und Zucker hineingeben. Für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Milch erwärmen und die Butter und den Zucker darin auflösen. Gemeinsam mit dem Ei und einer Prise Salz zum Vorteig geben und solange kneten, bis der Teig sich zu einer Kugel formt und sich vom Schüsselrand löst. Mit etwas Mehl rund formen und abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
  • ´Während der Gare des Hefeteigs die Füllung vorbereiten. Dazu aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver wie gewohnt einen Pudding kochen. Die Oberfläche direkt mit einer Frischhaltefolie abdecken, um Hautbildung zu vermeiden und den Pudding ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  • Die Himbeeren waschen und verlesen. (Alternativ die TK-Himbeeren auftauen lassen und etwas zuckern)
    Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten.
    Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine 26er Springform fetten.
  • Den Hefeteig sanft gleichmäßig ausrollen und den Boden der Kuchenform damit bedecken. Den Pudding mit dem Schmand verrühren und auf dem Hefeteig verteilen. Nun die Himbeeren darüber geben und den Kuchen zuletzt gleichmäßig mit Streuseln bedecken.
  • Für ca. 40 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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