Klassische Rote Grütze
Einfach, vegan, lecker und ein richtiger Klassiker: Rote Grütze! Kaum ein Dessert ist so schnell selbstgemacht, wie dieser leckere Beeren-Nachtisch. Ganzjährig lecker mit tiefgekühlten Früchten, Fruchtsaft und einer variablen Zuckermenge. Dazu passt perfekt eine selbstgemachte Vanillesoße oder ein leckerer Pudding.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Kühlzeit 1 Stunde Std.
Gericht Dessert, Kompott, Nachtisch
Portionen 3 kleine Portionen
- 250 g gemischte (TK-)Beeren z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Kirschen
- 100 ml roter Fruchtsaft Kirsch- oder Johannisbeersaft
- 10 g Speisestärke
- 15-20 g Zucker
Die Beeren (frisch oder tiefgekühlt) mit dem Zucker in einen Topf geben. Erst auftauen lassen und dann unter Rühren zum Kochen bringen.
Dann den Fruchtsaft gut mit der Stärke verrühren. Die Mischung nun zu den kochenden Beeren geben, dabei ständig rühren, bis die Masse merklich eindickt.
Von der Herdplatte nehmen und abschmecken (nach Bedarf noch etwas mehr süßen). In eine Schüssel umfüllen und 30-60 Minuten abkühlen lassen.
Keyword Beeren, Dessert, Früchte, Nachtisch, Rote Grütze, Vanillesoße