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Fladenbrot Rezept

Authentisches Fladenbrot in 5 Stunden

Ein simples Rezept für authentisches Fladenbrot nach türkischer Art. Fluffig, aromatisch und perfekt als Beilage, zum Dippen oder auch zum Füllen geeignet. Das Rezept ist inspiriert von Lutz Geißlers Focaccia, wird mit Weizenmehl und nur sehr wenig Hefe zubereitet. In 5 Stunden ist das Fladenbrot fertig, braucht keine Vorteige und ist daher ideal für's spontane Backen geeignet.
Zubereitungszeit 5 Stdn.
davon aktive Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Beilage, Brot
Portionen 1 Fladenbrot

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl
  • 335 g Wasser
  • 20 g Öl
  • 6 g Hefe
  • 8 g Salz
  • 5 g Zucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten mit Hilfe der Küchenmaschine verrühren und gut auskneten. Dafür ca. 5 Minuten auf kleinster und nochmals 5 Minuten auf zweiter Stufe rühren lassen.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel oder Teigwanne umfüllen und für 3 Stunden zur Gare stellen. Zwischendurch 4x dehnen und falten (nach 30, 60, 90 und 120 Minuten).
  • Nach den 3 Stunden Gare den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech schütten. Dafür einfach die Schüssel auf den Kopf stellen und den Teig herausfallen lassen. Bei einer runden Schüssel bekommt das Fladenbrot so ganz von selbst seine typische Form.
  • Jetzt muss der Teig wie bei einer Focaccia noch etwas verteilt werden. Dafür am besten eine Schüssel mit Wasser bereit stellen, die Hände anfeuchten und den Teig aus der Mitte heraus mit den Fingern "massieren". Diesen Prozess so lange wiederholen, bis der Teigling überall gleich hoch ist und die gewünschte Form hat.
  • Dann mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und auf dem Blech nochmals 1 Stunde gehen lassen. Vor Ende der Gare den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
  • Das Blech mit dem Fladenbrot mittig einschieben und für 25 Minuten backen.

Notizen

Hier gibt es eine ganz kurze Video-Anleitung auf Instagram.
Keyword Brot, Fladenbrot, Hefekuchen, türkisches Fladenbrot, vegan Backen, Weizen