Birnenauflauf mit Preiselbeeren
Ein süßer Birnenauflauf mit einer fluffigen Quark-Grieß-Masse. Die Birnen werden mit leckeren Preiselbeeren gefüllt. Wunderbar herbstlich! Dazu passt perfekt eine selbstgemachte Vanillesoße.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 35 Minuten Min.
Gericht Nachspeise, Süßspeise
Küche Deutsch
Portionen 1 Auflaufform (ca. 20x30)
- 4 reife Birnen
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter geschmolzen
- 80 g Zucker
- 350 g Quark
- 100 g Creme fraiche (alternativ nur Quark)
- 75 g Grieß
- 8 EL wilde Preiselbeeren
- optional: Nelken, Zimt, Anis...
Für die Quark-Grieß-Masse zuerst die Eier trennen. Die Eiweiße mit 40g Zucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen.
Die Eigelbe (ich hebe immer eins für die selbstgemachte Vanillesoße auf!) mit dem restlichen Zucker aufschlagen. Die Butter vorsichtig schmelzen und dazu geben.
Jetzt Quark und Creme fraiche zu der Masse geben, gut verrühren und nach Bedarf weihnachtlich mit Nelken, Zimt und Anis würzen. Zuletzt den Grieß einrieseln lassen und unterrühren.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform gut fetten. Die Masse in der Form verteilen.
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse sowie die Blüte und den Stiel entfernen. Auf die Quarkmasse geben und mit je einem großen EL Preiselbeer füllen.
Den Auflauf nun für 35-40min backen, dabei immer die Backfarbe im Auge haben! Am Besten schmeckt die Süßspeise lauwarm mit einer selbstgemachten Vanillesoße!
Keyword Auflauf, Birne, Grießbrei, Quark