Go Back

Brownies mit Streuseln und Karamell

Brownies sind schon eine Leckerei an und für sich - dann noch mit Karamell und schokoladigen Streuseln getoppt, ein Traum! Sehr üppig, schokoladig und fudgy.
Zubereitungszeit 15 Min.
Backzeit 30 Min.
Gericht Gebäck, Kuchen
Land & Region Amerikanisch, Deutsch
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

für die Brownies

  • 100 g Butter
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Kaffeepulver
  • 100 g Mehl

für die Streusel

  • 70 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 30 g Kakao
  • 120 g Mehl

Anleitungen
 

  • Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter schmelzen (entweder im Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle).
    Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier mit dem Zucker, Salz und optional dem Kaffee verquirlen. Butter und Zucker (handwarm) dazu geben und verrühren. Zuletzt noch das Mehl unterrühren.
  • Die Brownie-Masse in eine gefettete Form (20x30cm) geben und für 10min vorbacken.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange verkneten, bis die Butter sich mit Zucker und Mehl verbindet und Streusel entstehen.
  • Die angebackenen Brownies aus dem Ofen holen, einige EL Karamell auf der Oberfläche verteilen und die Streusel darauf geben. Für weitere 20min backen.
Keyword Brownies, Karamell, Schokolade, Streusel