Go Back

Dinkel-Bagel mit Vorteig

Wattig weich und leicht süßlich: leckere selbstgebackene Bagels. Eine feine Porung und guter Ofentrieb, mit Dinkelmehl und etwas Roggen, wenig Hefe und einem Vorteig über Nacht.
Vorbereitungszeit 12 Stdn.
Gare + Backzeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Brot, Gebäck, Kleinigkeit
Portionen 6 Stück

Equipment

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken

Zutaten
  

für den Vorteig

  • 100 g Wasser
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Krümel Hefe ca. 0,5g

für den Hauptteig

  • Vorteig
  • 170 g Dinkelmehl Typ 630
  • 70 g Roggenmehl Typ 1150
  • 8 g frische Hefe
  • 6 g Salz
  • 20 g Zucker
  • 1 EL Öl ca. 10g
  • 80 g Wasser

Wasserbad/Toppings

  • 1 EL Honig
  • nach Belieben: Mohn, Salz, Kerne, Sesam, ...

Anleitungen
 

Für den Vorteig (am Abend vorher)

  • Die Hefe mit einer Gabel im Wasser auflösen. Mehl und Salz dazu geben, alles gründlich verrühren, die Schüssel abdecken und für ca. 12h (über Nacht) bei Raumtemperatur stehen lassen.

Für den Hauptteig (am Backtag)

  • Alle Zutaten genau abwiegen und mit Hilfe der Küchenmaschine gut verkneten. Dinkel darf nicht zu lang geknetet werden, aber mindestens so lang, bis der Teig sich gut vom Schüsselrand löst.
    Bei mir: 4min auf niedrigster Stufe und 2min auf Stufe 1.
  • Den Teig dann für 60-90min bei warmer Raumtemperatur (22-25°C) gehen lassen.
  • Den Teig auf der nur leicht (!) bemehlten Arbeitsfläche in 6 Teiglinge von je 90-95g teilen und anschließend zu Zylindern formen. Dann aus der Mitte heraus mit den Händen zu ca. 20cm langen Strängen ausrollen, dabei die Enden etwas dicker lassen.
  • Den Teigstrang um die Hand wickeln, sodass sich die dicken Enden überschneiden. Nun nochmals über die Schnittstelle rollen, dass die Enden sich verbinden und die typische Bagelform entsteht.
  • Die Bagel auf einem bemehlten Tuch nochmals 30min gehen lassen. Kurz vor Ende der Gare 1l Wasser zum Kochen bringen und den Honig darin auflösen. Dann auch den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Die Temperatur herunterregeln, das Wasser darf nicht mehr kochen. Nun die Bagel von jeder Seite 30s in das Wasserbad geben und danach auf ein Blech legen und nach Belieben bestreuen.
  • Die Bagel für 20min im Ofen backen.
Keyword Bagel, Brot, Dinkel