Äpfel habe ich fast immer im Haus. Daraus kann man so schnell und spontan etwas Leckeres zaubern. Im Ofen als Crumble oder Bratapfel, im Kuchen, im Müsli… Äpfel sind echte Allround-Talente. Besonders gern mag ich sie geschmort, als warmes Kompott aus dem Topf. Dazu eine selbstgemachte, kalte Vanillesoße und etwas Zimt – lecker!
Da das allerdings etwas zu simpel wäre, habe ich für dieses Rezept zusätzlich ein wenig Marzipan eingebaut. Dadurch wird das Kompott super cremig und bekommt einen ganz eigenen Geschmack. Herbstlich, mit einem leichten Vorgeschmack auf die Adventszeit.


Einfach Äpfel in einem kleinen Topf anschmoren, dann das Marzipan dazu geben und fertig. Nebenbei kann man noch ein paar Mandelblättchen in der Pfanne rösten und als crunchy Komponente beim Servieren dazu geben. Dieses Kompott ist so simpel, dass man nebenbei noch schnell eine einfach Vanillesoße zusammenrühren kann. Die gibts natürlich auch in vegan.

Apfel-Marzipan-Kompott
Zutaten
- 1 EL Öl oder vegane Butter
- 3 Äpfel
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- 50 g Marzipan
optional
- Mandelblättchen als Topping
Vanillesoße
Anleitungen
- Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. Dann in kleine Würfel schneiden.
- In einem kleinen Topf etwas Öl bzw. Butter erhitzen und die Apfelstückchen anbraten. Dann Zucker, Zimt, Zitrone und 2 EL Wasser dazu geben. Mit Deckel ca. 10min bei kleinster Hitzestufe schmoren lassen.
- Währenddessen das Marzipan klein hacken oder zupfen. In einer kleinen Pfanne ein paar Mandelblättchen anrösten.
- Wenn die Äpfel gar sind den Topf von der Herdplatte nehmen und das Kompott ein wenig auskühlen lassen. Dann das Marzipan unterrühren – fertig.
- Mit Mandeln bestreuen und mit Vanillesoße genießen.

