Mein Favorit unter den Quiche-Variationen: Vegetarische Quiche mit Champignons und Lauch. Ein Klassiker, der wirklich immer geht! Saisonal unabhängig, super mit anderen Gerichten kombinierbar, schnell gemacht und einfach nur lecker. Und da man diese Quiche super vorbereiten kann auch ein Alleskönner für Buffets und Feierlichkeiten.

Der perfekte Quiche-Teig ist für mich ein elastischer Quark-Öl-Teig. Das Tolle daran: den kann man super dünn ausrollen, sodass viiiiel Füllung ins Innere der Springform passt. Außerdem ist er wesentlich kalorienärmer als Blätterteig und braucht auch keine Gehzeit wie z.B. Hefeteig. Ganz schnell und mit wenigen Handgriffen zusammengerührt – hier geht’s zum Grundrezept für den Quicheteig!
In die Quiche kommt neben der leckeren Füllung aus Champignons und Lauch noch eine Käse-Sahne-Ei-Masse. Anstelle von Schlagsahne nehme ich dafür allerdings figurfreundliche saure Sahne und verdünne sie mit etwas Milch. Für einen vollen Geschmack sorgt ein kräftiger Käse, mit dem die Quiche überbacken wird.
Diese leckere Quiche ist:
- vegetarisch und kann nach Bedarf ohne Weizen oder mit Vollkorn-Mehl zubereitet werden
- einfach und ganz schnell gemacht
- super vorzubereiten und schmeckt auch aufgewärmt top
- zum Einfrieren geeignet
- verhältnismäßig kalorienarm, Dank des leichten Quark-Öl-Teigs

Toll lässt sich die Champi-Lauch-Quiche übrigens mit (Räucher-)Lachs ergänzen! Einfach einige Stückchen Fisch nach dem Garen des Gemüses in die Füllung geben und mitbacken – super lecker und umso gesünder!

Champignon-Lauch-Quiche
Zutaten
für die Füllung
- 2 EL Öl
- 5 Frühlingszwiebeln
- 3-4 Stangen Lauch
- 400 g Champignons
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- 100 ml Milch
- 200 g saure Sahne
- 150 g geriebener Käse kräftig z.B. Bergkäse
- 1 TL Salz
- etwas frischen Pfeffer, Muskat
- 1 TL Oregano
Anleitungen
- Den Quicheteig wie hier beschrieben zubereiten.
für die Füllung
- Das Gemüse gründlich putzen und in feine Ringe, bzw. Scheiben schneiden. Alles zusammen in einer Pfanne in Öl anbraten, dann mit ½ TL Salz bestreuen und bei niedriger Hitze garen. Die austretende Flüssigkeit sollte dabei komplett verdunsten.
- In der Zwischenzeit die Käse-Sahne-Ei-Masse herstellen. Dafür die Eier, Milch, saure Sahne und 50g vom geriebenen Käse mit einem Schneebesen verrühren. Kräftig mit Salz, Muskat, Pfeffer und Oregano würzen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine gefettete 26er Springform mit dem Teig auslegen. Jetzt das Gemüse auf den Teig geben, mit der Käse-Ei-Masse begießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Für ca. 30min im Ofen backen, bis der Käse goldgelb ist.
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