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Weiße-Bohnen-Eintopf mit Wirsing und Perlgraupen

Sämig-cremiger Sattmacher: Weiße-Bohnen-Eintopf mit Wirsing und Perlgraupen. Frisches Gemüse, eine vegane Brühe und leckere weiße Bohnen vereint in einer wärmenden Winter-Suppe, die satt und glücklich macht. Schnell nebenbei zubereitet, super vorzubereiten und dazu noch gesund und vegan.

Veganer Weiße-Bohnen-Eintopf mit Wirsing und Graupen

Winter-Soulfood

Neulich wurde ich nach meiner Lieblingssuppe gefragt. Eine schwierige Frage, wie soll man sich bei der Vielfalt an Suppen und Eintöpfen, die es gibt entscheiden? Deftiger Linseneintopf, leichte Gemüse-Minestrone, cremiges Tomatensüppchen… Alles lecker! (Appetit bekommen? Hier gehts zu den Rezepten).

Ganz vorn mit dabei war dann letztlich dieser Weiße-Bohnen-Eintopf mit Wirsing und Graupen. Eine sättigende Suppe mit viel Gemüse, die von innen wärmt und besonders gut in die kalte Jahreszeit passt. Das Geheimnis hinter der Sämigkeit sind feine Perlgraupen, die in der Brühe gekocht werden und deren Stärke den Eintopf andickt. Außerdem wird die Hälfte der weißen Bohnen püriert, was die Brühe noch cremiger macht. An Gemüse kommen neben Wirsingkohl und Möhren kommen noch einige grüne Bohnen dazu. Brechbohnen habe ich eigentlich immer auf Vorrat im Tiefkühler. Super praktisch, so hat man immer eine handvoll Gemüse parat. Natürlich ist die TK-Ware nicht so knackig und geschmackvoll, wie frische Bohnen, aber besonders im Winter und für Suppen eine tolle Alternative.

Noch nicht überzeugt? Die einzelnen Zutaten klingen vielleicht nicht für jeden besonders verlockend… aber bisher hat der Eintopf allen geschmeckt, die ihn probiert haben. Die Kombination von Hülsenfrüchten und Kohl ist für mich einfach unschlagbar. Nicht nur sind das beides super gesunde Lebensmittel, die man regelmäßig zu sich nehmen sollte, sie machen auch richtig satt! Besonders an einem kalten Wintertag kommt da so ein Eintopf wie gerufen. Und dazu ist das Rezept noch vegan!

Nicht-Veganer können bei dem Rezept natürlich auf „normale“ Sahne zurückgreifen oder auch anstatt dessen 2 EL Mascarpone oder Frischkäse verwenden. Und noch ein Tipp: frischer Parmesan on top. So gut…

Also – absolutes Lieblingssuppen-Potenzial. Und wer nach diesem Rezept auf den Geschmack gekommen ist, sollte unbedingt auch mal diesen Erdnuss-Eintopf mit Kidneybohnen und Weißkohl ausprobieren. Auch einer meiner Favoriten.

Weiße-Bohnen-Eintopf mit Wirsing und Perlgraupen

Ein sämiger Eintopf mit weißen Bohnen, Wirsingkohl und feinen Perlgraupen. Ein leckeres, veganes Gericht für den Winter. Macht satt, gesund und glücklich.
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Eintopf, Hauptgericht, Suppe
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Perlgraupen
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 Möhren
  • 150 g Wirsing
  • 100 g Grüne Bohnen (TK-Brechbohnen)
  • 1 große Dose Weiße Bohnen (mit Suppengrün)
  • 100 ml (pflanzl.) Sahne z.B. Sojacreme
  • 1 TL Stärke
  • 1 Zehe Knoblauch
  • je 2 Lorbeerblätter, Pimentkörner
  • frische Zitronenschale
  • etwas Muskat, Cayennepfefer
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Als Erstes die Brühe vorbereiten und ein Gewürzsäckchen mit Knoblauch, Lorbeer, Piment und einem Streifen Zitronenschale füllen. Dann die Zwiebel fein würfeln und in einem großen Topf in Öl anbraten. Die gewaschenen Graupen gemeinsam mit der Brühe und den Gewürzen angießen und für 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit das restliche Gemüse vorbereiten. Die Möhren in dünne Scheiben und den Wirsing in feine Streifen schneiden. Gemeinsam mit den grünen Bohnen in die Suppe geben und für weitere 10 Minuten kochen.
  • Die Hälfte der weißen Bohnen aus der Büchse in einen Messbecher umfüllen und mit der Sahne und der Stärke pürieren. Gemeinsam mit den übrigen ganzen Bohnen in den Topf geben und alles noch einmal aufkochen lassen, bis der Eintopf eindickt. Die Gewürze entfernen und mit Salz, einer Prise Cayennepfeffer, frischem Muskat und frischem Pfeffer abschmecken. Nach Belieben auch noch mit etwas Zitronenabrieb verfeinern.
Keyword Eintopf, Kohl, Perlgraupen, vegan, Weiße Bohnen, Wirsing

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